Алексей Самарцев назначен главным архитектором Самары

В понедельник, 23 марта, глава администрации Самары Олег Фурсов представил нового главного архитектора города. Им стал Алексей Самарцев, который уже сегодня приступил к своим обязанностям.


Билграфическая справка:

Алексей Самарцев окончил архитектурный факультет Куйбышевского инженерно-строительного института (ныне Самарский государственный архитектурно-строительный университет) в 1981 году.

 

С 1981 по 1996 годы работал на Самарском металлургическом заводе, в том числе начальником архитектурного бюро. Под его руководством велась комплексная застройка этой части города в Кировском районе. Также Самарцев имеет опыт работы в коммерческих структурах.

 

Из работ архитектора в Самаре известна лишь композиция “Солдат Победы”, открытая 9 мая 1995 г. в Парке металлургов в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне.

 

По словам Олега Фурсова, Алексей Самарцев – человек, который тонко понимает ритм города, его стиль. Глава администрации также отметил, что архитектор является воспитанником школы Каркарьяна и Моргуна и выразил надежду, что в новой должности он привнесет в эту работу планомерность.

 

Пост главного архитектора Самары остается вакантным с октября 2013 г., когда его покинул Виталий Стадников. По одной из версий, причиной ухода стал конфликт внутри департамента строительства и архитектуры, связанный с разработкой новых Правил землепользования и застройки. После Стадников был назначен советником мэра Самары по градостроительной политике.

 

В данный момент Виталий Стадников живет в Москве, занимается проектной и преподавательской деятельностью, является заместителем декана Высшей школы урбанистики. Несмотря на отъезд в столицу, он продолжает участвовать в проектах, связанных с Самарой. В частности, архитектор участвует в разработке проекта реставрации Фабрики-кухни завода им. Масленникова, которым занимается ФГУП “Центральные научно-реставрационные проектные мастерские”.

 

Кроме того, Стадников совместно с московским куратором и искусствоведом Егором Ларичевым разработал проект Музей дачной культуры и архитектуры на “Даче со слонами”, которая может стать филиалом Музея архитектуры им. Щусева.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.