Александр Лебедев запустит в Лондоне новую телекомпанию

Александр Лебедев намерен полностью выйти из банковского бизнеса и сосредоточиться на СМИ

Российский бизнесмен Александр Лебедев и его сын Евгений, которым принадлежат британские издания Evening Standard и Independent, выиграли конкурс на право запуска новой телекомпании в британской столице London Live.

Лицензия, выданная сроком на 12 лет, дает право на вещание на весь Лондон, то есть на примерно 4 млн домов. Для зрителей телеканал будет бесплатным.

Вместе с Лебедевыми за это право боролись еще четыре претендента, в том числе экс-кандидат в мэры британской столицы Стивен Норрис и бывший глава канала Channel 4 Люк Джонсон.

В России Александр Лебедев является совладельцем «Новой газеты», а также Национального резервного банка.

 

Местные новости

 

Новая телекомпания планирует начать работу в сентябре текущего года — сначала в интернете, а затем и по кабелю. По словам управляющего директора Evening Standard и Independent Эндрю Маллинза, объем ежедневного вещания составит 18 часов.

 

Программы будут посвящены в основном текущим событиям британской столицы, а также новостям культуры, искусства и спорта.

 

«Людей больше интересует то, что происходит рядом с ними», — сказал Маллинз.

 

Он также добавил, что не ожидает того, что в первые годы работы London Live будет приносить особую прибыль.

 

«Очень сложно обеспечить высокие доходы от рекламы, учитывая преимущество больших игроков», — пояснил он.

 

Получившая лицензию компания называется ESTV (Evening Standard Television) и на 100% принадлежит Александру Лебедеву.

 

Представители российского миллиардера отказались комментировать свою победу. Евгений Лебедев также оказался недоступен для комментария, однако ранее он писал в своем микроблоге в Twitter, что победа их заявки «навсегда изменит Лондон».

 

Обвиняемый

 

В январе Александр Лебедев в интервью газете «Коммерсант» заявил, что намерен полностью выйти из банковского бизнеса и сконцентрироваться на издательских проектах.

 

По его словам, принадлежащий ему Национальный резервный банк может быть продан уже в ближайшее время.

 

Ранее Лебедев, входящий в список богатейших людей мира по версии журнала Forbes, уже предупреждал, что готов продать все свои бизнес-активы в России из-за давления со стороны российских спецслужб.

 

«На протяжении последних трех лет мой бизнес целенаправленно и сознательно уничтожается управлением “К” Службы экономической безопасности ФСБ России», — писал Лебедев в своем блоге.

 

В России Александр Лебедев проходит обвиняемым по уголовному делу о нападении на бизнесмена Сергея Полонского.

 

В сентябре 2011 года между Полонским и Лебедевым произошел инцидент в студии телекомпании НТВ — во время съемок программы Лебедев ударил сидящего рядом Полонского, после чего тот упал со стула.

 

Оригинал публикации: Русская служба ВВС

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.