Активисты гей-движения хотят провести парад в Костроме

Активисты российского гей-движения подали заявки на проведение пяти публичных акций в Костроме, где в феврале вступил в силу закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Речь идет, в частности, об одном гей-параде, а также двух акциях напротив детских библиотек, рассказал Русской службе Би-би-си организатор московских гей-прайдов Николай Алексеев.

По его словам, акции состоятся, даже если городская администрация не санкционирует их. Главная цель, которой добиваются активисты ЛГБТ-сообщества, – оспорить в суде закон о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних. Сделать это можно только на основе конкретного прецедента.

Помимо Костромской области, подобные законы вступили в силу в Рязанской и Архангельской областях.

В Санкт-Петербурге Нажать аналогичный закон был подписан губернатором Георгием Полтавченко в воскресенье и вступит в силу через десять дней после официального опубликования.

“Расплывчатый закон”

Инициатива депутатов региональных собраний вызвала широкую дискуссию не только в России, но и за рубежом. При этом в центре внимания оказалась ситуация с принятием закона в Санкт-Петербурге.

Намерения петербургских парламентариев Нажать раскритиковали в США: официальный представитель госдепа Виктория Нуланд заявила, что “права геев – это права человека, а права человека – это права геев”.

В начале марта на сайте организации All Out, борющейся за права геев во всем мире, появилось Нажать обращение к главе Петербурга Георгию Полтавченко, в котором высказывалась мысль, что если он не заблокирует закон, то город на Неве не досчитается миллионов туристов.

Авторы законопроектов утверждают, что никакие гражданские права свободы новым законодательством не ущемляются.

Между тем основатель правозащитного проекта GayRussia.Ru Николай Алексеев сказал bbcrussian.com, что закон подлежит отмене уже из-за самой формулировки, которая запрещает пропаганду гомосексуализма и умалчивает о гетеросексуальности. Гей-активист видит в этом признаки дискриминации и не сомневается, что это будет легко доказать в Европейском суде по правам человека.

Кроме того, он указывает на расплывчатость термина “пропаганда”: “Под пропаганду можно подвести все что угодно, в зависимости от воображения чиновника”.

http://www.bbc.co.uk

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.