Азаров считает, что Меркушкин должен извиниться за обиды, нанесённые самарским университетам

Последний всенародно избранный мэр Самары, а ныне председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера высказал отчаянно смелую гипотезу о том, что губернатор Николай Меркушкин – «тоже всего лишь человек». Более того, экс-мэр призвал Меркушкина извиниться за свои обидные высказывания в адрес Технического и Аэрокосмического университетов. А ещё проснувшийся в коренном самарце Азарове гражданин и человек, комментируя навязчивое и назидательное продавливание инициативы объединения трёх самарских университетов, заявил, что «поставить городское, научное и студенческое сообщество перед «свершившимся фактом» принятого решения – является ошибкой».

Выпускник Самарского политехнического института Дмитрий Азаров решил сделать достоянием гласности своё отношение к организованной и проводимой Меркушкиным в сопровождении обслуживающих его СМИ «кампании по безальтернативному слиянию СГАУ, СамГТУ и СамГУ» в день прощёного воскресения.

Экс-мэр на своей странице в Живом Журнале написал буквально следующее: «…В эти дни Самара гудит как растревоженный улей, Самара студенческая, Самара вузовская, прежде всего. Идея объединения трёх самарских вузов, высказанная (и аргументированная, возможно, в излишне назидательной форме) губернатором, взбудоражила город.

Идея не нова. В разное время в Самаре идея объединения вузов предлагалась и обсуждалась. Проверить своевременность реализации этой идеи в данный момент, обсудить, всё взвесить и принять разумное решение, – почему нет?!

А вот поставить городское, научное и студенческое сообщество перед «свершившимся фактом» принятого решения – является ошибкой.

Сейчас всем нужно запастись терпением, взаимным уважением, готовностью слышать позицию собеседника. Реально слышать, а не декларировать это, понуждая, унижая или обвиняя…

Сегодня Прощёное Воскресенье. И думаю, если губернатор сделает первый шаг, – извинится перед студентами и преподавателями за свои резкие слова, то почти наверняка, поймут свою излишнюю резкость в отношении должностного лица и оппоненты.

Конечно, высказывания, что Политех «собирает весь мусор» обидны для студентов (которые, кстати, активно поддержали Н.И.Меркушкина на выборах), выпускников, преподавателей и будущих абитуриентов СамГТУ.

И столетняя история Политеха, традиции и научные достижения – подкрепляют эту обиду солидными аргументами.

А высказывание, что СГАУ, имеющий статус Национального Исследовательского Университета (!), «не тянет на полноценный университет», – выглядит не просто странным, но и способным нанести заметный урон вузу не только в России, но и на международном уровне.

Я бы извинился.

Надеюсь, и Николай Иванович сможет это сделать. Прощение за необоснованную резкость и потерю контроля за своими эмоциями, уверен, будет. Всё же понимают, – губернатор тоже всего лишь человек.

Такой поступок, на мой взгляд, создал бы возможность конструктивного обсуждения предложенного варианта объединения. Сделал бы диалог уважительным, заинтересованным.

Русская пословица гласит: «Одна голова – хорошо, а две – лучше».

Открытое уважительное общественное обсуждение, безусловно, убережёт нас от возможных ошибок…».

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.