Адвокат-блогер Андрей Соколов извинился за свои высказывания в ЖЖ

Конфликт вокруг обсуждения темы празднования дня рождения главы Самары Олега Фурсова, который спровоцировали записи в блоге у адвоката Андрея Соколова, подошел к концу.

 

В четверг, 7 апреля, в Октябрьском районном суде было подписано мировое соглашение, в рамках которого адвокат признал свои высказывания в блоге некорректными и удалил спорные записи из своего ЖЖ, сообщает “Самарская газета”.

 

В начале 2016 года самарский градоначальник Олег Фурсов был вынужден обратиться в суд с исками о защите чести и достоинства. Было подано два заявления, ответчиком по первому стал самарский адвокат, блогер Андрей Соколов, по второму – депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. Поводом для появления исков стали публикации, которые они оба сделали в личных интернет-блогах относительно празднования дня рождения Олега Фурсова.

 

Самарский глава хотел через суд опровергнуть не соответствующую действительности информацию о якобы трижды отмеченном юбилее и стоимости празднования. Размещенную в ЖЖ информацию Фурсов прямо назвал “неприкрытой ложью”, которая его возмутила. “Очень надеюсь, что суд примет справедливое решение”, – комментировал он эту тему в эфире телеканала “Россия 24-Самара” в феврале.

 

Разбирательства вокруг дела Соколова завершились миром: стороны пошли на соглашение. Как сообщил в своем блоге сам адвокат Соколов, сегодня состоялось очередное судебное заседание по иску Олега Фурсова о защите чести и достоинства.

 

“И вот дело окончено, – написал Соколов. Разногласия с главой г.о. Самара Олегом Борисовичем Фурсовым, нашедшие свое развитие в суде, устранены. Действительно, некоторые фразы в публикациях “#Меркушкин и #Фурсов: накуролесили вместе, а отдуваться оставили Рыжковой”, “Заплатит ли # Меркушкин по счетам # Фурсова” и “Тяга к роскоши может довести #Фурсова до цугундера” были некорректны, о чем я сожалею, поскольку это коснулось и семьи Фурсова О.Б.”

 

Соколов сообщает, что результатом переговоров стало подписание мирового соглашения, согласно которому он удаляет “спорные публикации из блога, а Фурсов О.Б. отказывается от остальной части исковых требований. Полагаю, что обсуждение этой темы стоит также окончить”, – резюмировал он.

 

Эксперты и видные общественные деятели региона по-разному оценили сложившуюся ситуацию. Например, президент самарского клуба памяти и военно-патриотического воспитания молодежи “Они сражались за Родину”, адвокат Александр Паулов считает, что главе города стоило бы пойти до конца: “Я считаю, что ситуация завершилась нелогично. Надо было обязательно доводить процесс до судебного решения. Получается, что суд признал недостоверной информацию, которую Соколов написал о главе Самары в своем блоге. И по мирному соглашению тот удалил со своего сайта эти посты. Но Соколов не может удалить перепосты своих слов с других ресурсов. А если бы было постановление суда, то их пришлось бы удалить везде”.

 

Как сообщила “СГ” генеральный директор “Ассоциации управляющих компаний” Людмила Копылова, она рада тому, что глава Самары Олег Фурсов и адвокат Андрей Соколов пришли к мировому соглашению, пусть это сделано и с помощью суда.

 

“Есть хорошая пословица: “Никогда не жалейте о пролитом молоке”. Считаю, что теперь именно так и нужно поступить двум уважаемым мужчинам. Борьба – это путь в тупик. К тому же тревожная мировая обстановка сейчас такова, что внутренние столкновения – роскошь, которую мы не можем себе позволить. Наоборот, нам нужно сплотиться и, объединив усилия, работать на благо развития Самары, региона и России. Должности и обстоятельства могут измениться, а упущенные возможности наверстать будет сложно”, – полагает она.

 

Схожая позиция и у депутата Самарской губернской думы Игоря Вершинина: “Я только от вас узнаю о том, что мировое соглашение заключено. Сам я человек не кровожадный, поэтому считаю такое решение правильным. Доводить ли дело до суда – решать истцу. Как говорится, любой мир всегда лучше ссоры. Если Олег Борисович пошел на мировое соглашение, значит он с пониманием относится к ситуации и считает извинения господина Соколова искренними”.

 

Позицию градоначальника полностью поддержал член Общественной палаты Самарской области, политолог Виктор Полянский. По его словам, если одно частное лицо оскорбляет другое, то в этом случае лучше не отвечать и не давать возможности для самопиара противника.

 

“Но Олег Фурсов – политический субъект, и информация о нем имеет политический подтекст, порождает политические последствия. Поэтому нападки в свой адрес он должен оценивать с этой точки зрения. Негативная оценка лидера влияет на оценку всей организации, и согласиться с недостоверной информацией – значит согласиться с оценкой всей организации. К тому же Олегу Фурсову надо учитывать, как это отразится на других элементах общего механизма власти. Ведь негативные посты метят не только в него, но и в губернатора. Я бы на месте главы Самары поступил точно так же. Ведь в конечном итоге он выиграл”, – считает эксперт.

 

По его словам, кульминация этой истории говорит сама за себя: если автор удалил свои слова из аккаунта, то он в известном смысле признал свою вину. “Сатисфакция состоялась. В данном случае мировое соглашение – это демонстрация силы, уверенности и некровожадности Олега Фурсова. Но если подобные случаи повторятся (а в следующий раз могут быть избраны более коварные и изощренные методы), то уже нельзя будет пойти на мировую, нужно будет идти до конца”, – уверен политолог.

 

Волга Ньюс

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.