Автор вируса, переводившего деньги с банковских карт на Украину, может уйти от ответственности

В Промышленном районном суде Самары начались заседания по делу о хищении денег с банковских карт россиян при помощи специального вируса, запущенного в смартфоны, сообщает Волга Ньюс.


На скамье подсудимых четверо самарцев, которые уверяют: они лишь обналичивали деньги и переправляли их на Украину, а кто был заказчиком и автором программы – неизвестно.

 

О задержании группы подозреваемых в воровстве денег с банковских карт самарская полиция сообщила еще в феврале 2015 года. Через Интернет в смартфоны жителей разных регионов России попадал вирус, который давал контроль над телефоном и над банковскими счетами, с которыми устройство было связано. Преступники переводили средства, блокировав при этом услугу “Мобильный банк”, которая должна была оповещать об операциях.

 

Силовики смогли проследить деньги до Украины, но здесь средства терялись. Полиция заявляла о 200 пострадавших и нескольких группах, работавших по одной схеме.

 

11 января 2016 г. в Промышленном райсуде начались заседания по делу первой из таких группировок. Обвинение четырем молодым людям предъявлено по редкой статье – 159.6 “Мошенничество в сфере компьютерной информации”. В деле 34 потерпевших – жителей Сахалина, Магадана, Воронежа, Краснодара, Мурманска и других регионов России. С их банковских карт с июня по декабрь 2014 г. переводились разные суммы: от 3 тыс. до 96,5 тыс. рублей. Общий ущерб оценен в 508,2 тыс. рублей.

 

На скамье подсудимых оказались молодые люди 22-30 лет. По данным правоохранителей, Андрей Шалин сколотил организованную преступную группу, в которую вошли его друзья и знакомые: Максим Исаев, Денис Сафонов, Сергей Положенцев и некое не установленное следствием лицо.

 

“Это лицо с помощью специальных программ получало удаленный доступ к управлению чужими смартфонами и банковскими картами, дистанционно переводило средства на счета мобильных телефонов, находящихся в пользовании Шалина, – сообщила помощник прокурора Промышленного района Елена Лапузина. – Но именно Шалин распределял роль каждого участника группы, определял время, способ и средство совершения мошенничества, обеспечивал конспирацию, осуществлял вывод похищенных денег и распределял доходы. Исаев, Сафонов и Положенцев вместе с Шалиным оформляли на свое имя банковские карты и обналичивали деньги”.

 

По версии самих обвиняемых, они были лишь исполнителями.

 

“Я сидел без работы с женой, двумя детьми и кредитами, когда летом 2015 г. по аське со мной связался неизвестный и попросил обналичивать для него деньги за небольшой процент. Я не знал, что они краденые, решил, что предприниматель какой-нибудь от налогов пытается уйти, – заявил Андрей Шалин. – Я сделал все, как мне сказали: на “Авито” нашел парня, у которого оптом покупал sim-карты МТС и “Билайн”, номера сообщал заказчику, тот переводил деньги, я их обналичивал, 85% отправлял на указанные мне счета электронных кошельков, 15% оставлял себе”.

 

Из этих 15% часть денег (3-5%) получали сообщники, участвовавшие в обналичке в разное время. По словам Шалина, они сами просили его найти им какую-то подработку, никому он ничего не предлагал, организатором не являлся, никакой ОПГ не было, да и про то, что деньги крались с банковских карт при помощи спецпрограммы, он и подумать не мог.

 

О том, что дело нечисто, мужчина узнал примерно через два-три месяца “работы”. Одна из потерпевших смогла проследить номер телефона, на который ушли деньги с ее банковской карты, позвонила по нему и попала на Сафонова, тот сообщил об этом Шалину. Испугавшись, молодые люди перевели женщине похищенные у нее 3 тыс. рублей.

 

Впоследствии отец Шалина, чтобы облегчить участь сына, возместил ущерб всем пострадавшим.

 

“Некоторые из них уже написали расписки, что деньги получены, и просят прекратить уголовное преследование моего клиента, – сообщил адвокат Шалина Геннадий Фроловский. – На самом деле у людей гораздо больше претензий к банку, чью систему безопасности удалось так легко взломать”.

 

В ближайшее время в суде начнут допрашивать свидетелей по этому делу. С потерпевшими гораздо сложнее: вызванные на сегодняшнее заседание люди не явились. Скорее всего, их показания, данные во время следствия, придется просто оглашать.

 

Четырем самарцам грозит до 10 лет лишения свободы и миллионные штрафы.

 

По словам адвокатов, заказчика и автора “вируса”, получившего в конечном итоге 85% украденных денег, следствие так и не вычислило. Вероятно, из-за того, что все следы ведут на Украину.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.