АвтоВАЗ допустил повышение цен с марта

АвтоВАЗ может повысить цены на автомобили в марте 2015 года, следует из отчетности компании, сообщает РБК. В январе стоимость уже увеличилась на 5–21%

АвтоВАЗ рассматривает возможность повышения цен на автомобили в марте 2015 года, сообщает Интерфакс со ссылкой на отчетность автопроизводителя. При этом в январе, согласно материалам компании, цены на автомобили компании выросли на 5–21%.

 

При этом в отчете отмечается, что «уровень увеличения цен был ниже, чем у конкурентов». «Руководство считает, что таким образом общество использует возможность увеличения своей рыночной доли и компенсации снижения объемов продаж», – говорится в отчете.

 

13 января АвтоВАЗ объявил о повышении цен на автомобили Lada на 9% с 15 января. «АвтоВАЗ одним из последних автопроизводителей вынужден сообщить о повышении отпускных цен. Мы надеялись, что ситуация в российской экономике восстановится достаточно быстро, но, к сожалению, этого не произошло», – заявил тогда представитель пресс-службы производителя со ссылкой на главу компании Бу Андерссона.

 

Как ранее писал РБК, до этого производитель повышал цены на весь модельный ряд Lada на 2,8% в марте 2014 года. Информация о грядущем повышении цен на Lada в СМИ появилась в конце декабря 2014 года. «Известия» написали, что автопроизводитель повысит цены в начале 2015 года на 7–8%. Тогда издание отмечало, что официальное заявление будет сделано в ближайшие дни.

 

С 1 декабря о повышении цен на автомобили объявили 24 компании, отмечал «Автостат». При этом самый большой рост был у Chevrolet, которая подняла цену восьми моделей на 7,9–15,3%. Тогда в АвтоВАЗе от повышения цен отказались. Андерссон пояснил, что, несмотря на непростую ситуацию в экономике в целом и на автомобильном рынке в частности, компания сочла возможным «не только продлить программу утилизации на декабрь, но и сохранить текущие цены на все модели Lada до конца текущего года».

 

В середине декабря РБК писал, что из-за девальвации рубля автомобили АвтоВАЗа стали более привлекательными на зарубежных рынках. В частности, по итогам первой декады декабря Lada Granta заняла шестую строчку в списке самых доступных авто.

 

9 февраля PricewaterhouseCoopers (PwC) выпустил прогноз, в котором предсказал падение российского авторынка. Согласно прогнозу, продажи новых легковых автомобилей без учета легких коммерческих достигнут своего дна, снизившись на 35%, до 1,52 млн штук относительно результата 2014 года, а восстановление рынка начнется с 2016 года.

 

15 января «Ведомости» написали, что АвтоВАЗ перешел на работу с дилерами по предоплате. В частности, речь шла о моделях Lada январской сборки. Издание ссылалось на письмо, которое автопроизводитель разослал дилерам в конце января. Из него следовало, что модели январской сборки нужно оплатить до 19 января, а сами машины поступят до начала февраля. Об организации поставок машин февральской сборки пока неизвестно.

 

 ВСЕ НОВОСТИ…

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.