Австрия может ввести чрезвычайное положение из-за беженцев

Правительство Австрии может уже 6 сентября принять закон о введении чрезвычайного положения из-за ситуации с беженцами.


Как сообщает ТАСС, об этом заявил в понедельник в интервью австрийскому информационному агентству APA канцлер республики Кристиан Керн.

 

“В начале сентября состоятся переговоры на уровне министров внутренних дел и обороны Австрии и Венгрии, в ходе которых должны быть созданы условия для реализации чрезвычайного положения, в том числе для возвращения беженцев в Венгрию, – сказал он. – Если это случится, то я считаю заседание правительства 6 сентября хорошей возможностью, чтобы рассмотреть готовый текст (положения – прим. ТАСС)”.

 

Керн отметил, что поток мигрантов в Европу “в последние несколько месяцев серьезно снизился”. Однако он считает необходимым приготовиться к тому, что ситуация в Северной Африке или Турции изменится и вновь появится большое количество беженцев.

 

В марте федеральное правительство постановило, что в 2016 году к рассмотрению будет принято не более 37,5 тыс. заявлений на предоставление убежища. По состоянию на 31 июля к этой процедуре допущено уже более 24 тыс. человек. Решение о лимите на прием беженцев также предусматривает возможность – при согласии парламента республики – объявления чрезвычайного положения и закрытия границ для ограничения потока мигрантов в случае превышения квоты, а также высылки мигрантов по упрощенной процедуре.

 

По мнению австрийского канцлера, чтобы этого не произошло, необходимо обеспечить охрану внешних границ Евросоюза. “Если это удастся, а сделка с Турцией будет выполняться, то, возможно, мы в этом году и не превысим установленный лимит”, – рассчитывает он. При этом Керн обращает внимание на то, что “существует целый ряд непредсказуемых факторов”.

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.