Авиакатастрофа в Египте: Россия сопротивляется версии о теракте всеми силами

Несмотря на то, что версия о теракте, кажется, подтвердилась, российские власти предпочитают придерживаться позиций, близких властям Египта, и все еще отказывается ее обсуждать, пишет Пьер Авриль в газете Le Figaro.

 

“Западные источники склоняются к версии о теракте как причине катастрофы А321, но это ничего не меняет в российском восприятии событий. Москва формально отказывается устанавливать связь между терактом и взрывом на самолете, и в еще меньшей степени – связь между трагедией и российским военным вмешательством в Сирии. Официальные источники говорят лишь то, что приборы прекратили фиксировать обстановку на борту на высоте 9400 м, до этого полет проходил нормально. Все остальное – якобы черная дыра. В воскресенье российские государственные телеканалы стали менее активно освещать трагедию”, – рассказывает корреспондент.

 

Владимир Путин подписал указ о прекращении полетов между Египтом и Россией на основании “рекомендаций российских спецслужб”: глава Кремля, являясь бывшим руководителем ФСБ, предпочел поддержать мнение своих спецслужб. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, разъясняя это решение, настаивал на том, что приняты в расчет соображения общей безопасности и факт крушения самолета. Что касается расследования, то российские власти стоят на тех же позициях, что и власти Египта, говорится в статье.

 

Между тем российские СМИ интересуются последствиями прекращения авиасообщения для своих соотечественников, продолжает Авриль. Всего предстоит вывезти из Египта 78 тыс. россиян. Среди российских туристов не наблюдается никаких проявлений паники. В большинстве случае багаж летит отдельно от хозяев, и это создает логистические проблемы, отмечает корреспондент.

 

Внимание телезрителей, пишет автор статьи, привлекают к материальным проблемам, за исключением скромной церемонии, прошедшей в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга, когда 224 ударов колокола прозвучали в память о жертвах катастрофы.

 

В это время Владимир Путин, обычно присутствующий на ТВ, исчез с экранов. “Он ждет итогов расследования. А потом настанет время подвергать сомнению достоверность фактов. Постепенно страсти улягутся, и российское телевидение займет эфир другими новостями”, – пишет Авриль.

 

Источник: Le Figaro

 

http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.