ВШЭ: Российская промышленность на 75% зависит от импорта

Три четверти предприятий обрабатывающей промышленности в России зависимы от импортного оборудования, у каждого третьего производства эта зависимость «критическая», отмечает Высшая школа экономики в очередном обзоре делового климата в секторе.

По данным ВШЭ, в наибольшей степени зависят от поставок импортного оборудования предприятия — лидеры в обрабатывающей отрасли, которые и формируют основную динамику темпов роста в «обработке», в первую очередь — предприятия высокотехнологических видов деятельности.

Ситуация усугубляется тем, что уже имеющееся оборудование нуждается в срочной замене. Еще в 2014-м году износ основных фондов в промышленности достигал 53,8% (в добыче полезных ископаемых — 64,3%). С тех пор на фоне санкций, оттока капитала и резкой девальвации рубля положение дел только ухудшается.

Именно износом обрудования, а не ленностью российских рабочих объясняется крайне низкая производительность труда, отмечает ВШЭ.

Проблема нуждается в срочном решении — либо производить аналогичное оборудование в РФ, либо изыскать средства на покупку за границей. В противном случае, несмотря на все усилия, промышленность останется в зоне стагнации.

Фронтальное импортозамещение, впрочем, грозит превратиться в ловушку для промышленности, считают экономисты. «Пока мы будем создавать данное оборудование и запускать его в действие с непредсказуемыми ценовыми и эксплуатационными характеристиками, в развитых странах создадут новое более производительное и более дешевое аналогичное оборудование, и опять возникнет проблема импортозамещения», — говорится в докладе ВШЭ.

Доля импортного оборудования в РФ сопоставима с показателями достаточно развитых стран — например, Италии, Испании, Чехии.

«Если мы закупаем импортное оборудование за условные 100 руб. и на нем создаем отечественную продукцию с добавленной стоимостью 500 руб., то это очень эффективный импорт. Спрашивается, зачем нам надо тратить средства, нести издержки, создавать различные инвестиционные фонды для льготного финансирования затрат по созданию аналогичного оборудования? Не лучше ли эти ресурсы направить на другие цели, в другие виды деятельности или на увеличение вложений в человеческий капитал», — предлагают в ВШЭ.

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.