В области матерями стали более 6,5 тыс. женщин с ВИЧ

В пятницу, 30 ноября, в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИД, самарские специалисты рассказали об особенностях протекания эпидемии в Самарской области. По словам экспертов, в последнее время поменялись сами пациенты — теперь это не только лица, ведущие асоциальный образ жизни, как принято думать. Все больше среди них вполне успешных людей, а следовательно, придется изменить и подходы к профилактике и лечению заболевания.

Несмотря на все усилия медиков, общественников, работников образовательных учреждений, приостановить распространение ВИЧ в губернии пока не удается. Самарская область по-прежнему один из лидеров в печальном рейтинге регионов России. Среди жителей области — 49,5 тыс. ВИЧ-положительных людей.

Если еще несколько лет назад около 70% ВИЧ-инфицированных имели случаи инъекционного употребления наркотиков, то сейчас ситуация меняется. На первый план постепенно выходит половой путь передачи. Таким образом заражаются более 40% новых пациентов, рассказал министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов.

Особенно уязвимы в этом отношении женщины. Гендиректор самарского фонда соцразвития «Время жить» Александр Муравец говорит, что все чаще о положительном ВИЧ-статусе узнают молодые женщины, заразившиеся от своего единственного партнера, то есть те, которые ранее не попадали в группу риска.

С точки зрения распространения инфекции это страшно, так как передача вируса от матери к ребенку — это третий возможный путь заражения. За время эпидемии матерями стали более 6,5 тыс. женщин с ВИЧ. Правда, благодаря лекарственной терапии, вирус передался только 390 детям, причем у половины из них содержание антител настолько низкое, что они даже не нуждаются в лечении. Остальные бесплатно получают все необходимые препараты.

При регулярном наблюдении и выполнении рекомендаций врачей человек с ВИЧ живет так же, как и здоровый — и по качеству, и по продолжительности. Правда, к сожалению, не все спешат обследоваться и получать терапию. Причина — страх, что знакомые узнают о диагнозе и отвернутся. Бывает, что не сообщают о заболевании даже супругу. Последствия печальны: как рассказал главный инфекционист области Алексей Суздальцев, в больницы часто поступают пациенты с запущенными стадиями заболевания, с момента инфицирования которых прошло 8-10 лет, и больше половины из них не знают о своем ВИЧ-статусе.

«Общество, навешивая ярлыки на таких пациентов, загоняет себя в порочный круг, — считает Александр Муравец. — Человек боится рассказать о своем диагнозе, не получает должного лечения, а значит, продолжает быть источником инфекции, и эпидемия продолжается. Пора понять, что эти люди не опасны, заражение — это только результат собственных действий, недостаточной информированности. И именно на это нужно делать упор при профилактике».

Дело уже сдвинулось с мертвой точки, утверждает и.о. главврача областного СПИД-центра Ольга Агафонова. Ведь в последнее время все больше людей приходит на обследование. «У нас есть все ресурсы, чтобы оказать помощь, главное — это желание пациентов», — говорит Агафонова.

 

http://vninform.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.