Кобзон для прощальных гастролей рассчитывает получить визу США, которую 17 лет назад Госдеп аннулировал “за связь с мафией”

Певец, депутат и общественный деятель РФ Иосиф Кобзон может вновь получить визу США, которой его лишили 17 лет – в 1995 году Госдепартамент США аннулировал его многократную въездную визу по подозрению в связи с организованной преступностью.

С тех Кобзон неоднократно подавал документы на получение американской визы, но постоянно получал отказы. Попытки опротестовать это решение американского посольства в российских правоохранительных органах ни к чему не привели.

Однако за это время певец все же побывал в США – в мае 2000 года в составе парламентской делегации.

Сам Кобзон утверждает, что собранное на него досье американцы разослали по всему миру, поэтому ему сложно въезжать даже в те государства, визы на въезд в которые у него есть, или визы на въезд в которые ему не нужны. Так, в январе 1996 года Кобзона и его жену несколько часов продержали на границе, когда они пытались въехать в Израиль. В 2003 году он получил отказ в визе в Латвию.

Теперь просят выдать Кобзону визу организаторы его прощальных гастролей в США, мотивируя это тем, что знаменитый российский певец привезет с собой в Америку еще сотню известных артистов.

Но, как сообщил на пресс-конференции в Нью-Йорке один из устроителей тура продюсер Лев Трахтенберг, пока выдача визы остается под вопросом. Интервью по поводу целей въезда Кобзона в США посольство назначило на 15 марта.

Андрей Шуранов, глава компании Russian-American Consulting Corporation, организатора гастрольной поездки Кобзона по четырем штата США – Нью-Йорк, Нью-Джерси, Массачусетс и Иллинойс, объявил о начале акции в поддержку концертного тура этого исполнителя.

Публике представили образец петиции на имя госсекретаря США Хиллари Клинтон, в которой говорится, что встречи с “российским Фрэнком Синатрой” ждут свыше 5 миллионов русскоязычных американцев. В обращении делается упор на культурное значение концертного тура Кобзона и его высокую репутацию филантропа. Кроме того, делается упор на то, что выдача визы может стать конкретным шагом в процессе сближения России и Америки, получившего название “перезагрузка”.

Свою роль, вероятно, должно сыграть и само сравнение с Синатрой, который, напомним, был тесно связан с членами итальянской мафии, активно действующей в те годы в США. В декабре 1998 года ФБР рассекретило досье на Синатру, умершего в мае того же года, и выяснилось, что его содержание подтвердило догадки о связи знаменитого певца с организованной преступностью.

Инициаторы кампании “за Кобзона” открывают специальный интернет-сайт для электронного сбора подписей, заполнить и прислать петицию можно будет, вырезав ее из любой издаваемой в США русскоязычной газеты. Специальный рекламный ролик “визу Кобзону!” запускается с четверга на русскоязычных телевизионных каналах, отмечает РИА “Новости”.

“После многолетнего перерыва, связанного с нежеланием властей США выдать мне и моей жене Нелли визы в Америку, я вновь пытаюсь добиться справедливости в решении моего вопроса. Это моя последняя попытка. К сожалению, возраст не позволяет мне ждать положительного ответа до бесконечности”, – говорится в обнародованном обращении 74-летнего орденоносца, народного артиста СССР, РСФСР, Украины.

Кобзон заявляет, что не давал никаких поводов для криминального преследования на территории США.

Ранее министерство внутренней безопасности Соединенных Штатов разрешило въезд знаменитому россиянину и направило соответствующее ходатайство в госдепартамент.

http://www.newsru.com/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.