Обвиненный в убийстве Дергилева отсудил у государства 1,5 млн рублей компенсации

Суд Самарского района Самары частично удовлетворил иск к государству Андрея Читалова – охранника – водителя застреленного в Самаре основателя сети магазинов “Горилка”, сообщает «Интерфакс». За ложное обвинение в убийстве и арест сроком на полтора года ему выплатили 1,5 млн компенсации, хотя Андрей Читалов требовал от государства 5 млн рублей.

 

Помощник прокурора Самарской области по взаимодействию со СМИ Наталья Цой.пояснила, что ведомство оценивает моральный вред А.Читалову в 500 тысяч рублей.

 

Надзорное ведомство еще не решило насчет обжалования решения суда. Решение суда вступит в силу через 30 дней, если его не обжалуют.

 

Основатель алкогольной розничной сети “Горилка” О.Дергилев был убит в Самаре 10 октября 2013 г. В тот день пять человек в камуфляже и масках остановили “Мерседес”, в котором ехали бизнесмен и его водитель. Олега Дергилева связали, вывезли на окраину города и застрелили. После убийства обвиняемые похитили более 1 млн рублей, принадлежавших убитому, и скрылись. Андрей Читалов остался в живых – его закрыли в багажнике. Впоследствии водителю удалось выбраться из багажника и сообщить в полицию о случившемся.

 

“Материалы в отношении 33-летнего соучастника указанных преступлений и заказчика выделены из уголовного дела в отдельное производство, предварительное расследование по данному уголовному делу продолжается”, – сообщает следственное управление.

 

Первым подозреваемым по делу стал водитель Дергилева Андрей Читалов, который, по версии следствия, мог быть в сговоре с нападавшими. 11 апреля 2014 г.Читалова выпустили на свободу под подписку о невыезде. 1 июля 2014 г. уголовное преследование Андрея Читалова прекращено.

 

Также по делу были арестованы Сергей Козаев, Сергей Догадин, Максим Колесников и Вячеслав Калистратов.

 

7 июля 2014г. вдова убитого попросила проверить версию о возможной причастности к убийству ее мужа депутата Госдумы Алексея Митрофанова.

 

По словам Анны Дергилевой, Митрофанов взял в долг у Олега Дергилева в общей сложности 1,5 млн евро. Деньги, по словам Дергилевой, Митрофанов занимал у ее мужа «на какие-то государственные проекты». Срок возврата последней суммы (по распискам) истек в феврале 2014 г.

 

Как сообщил тогда Самара.ру адвокат вдовы Андрей Левков, Митрофанов признал долг и в мае передал через адвоката Дергилевой незначительную сумму денег, пообещав при этом, что в ближайшее время вернет долг полностью. После этого Митрофанов перестал отвечать на звонки.

 

В июне 2014г. Митрофанов, как сообщали СМИ, уехал на лечение за границу. Чуть позже Госдума лишила его депутатской неприкосновенности. А в сентябре – и поста главы комитета по информполитике.

 

В начале июля 2014г. стало известно, что дело по иску Дергилевой будет рассматривать Дорогомиловский суд Москвы.

 

На заседании 10 октября суд арестовал часть квартиры Митрофанова на Славянском бульваре в Москве, квартиру в подмосковном поселке Сосны, а также земельный участок в Псковской области и три автомобиля. Однако квартиры депутат успел переоформить на мать. В конце ноября арест с них был снят. Также на этом ноябрьском заседании суд обязал Митрофанова явиться и предоставить образец почерка для сравнения с почерком в долговых расписках, данных Дергилеву.

 

В декабре 2014г. суд прекратил дело по иску вдовы Дергилева, так как истица дважды не явилась в суд без уважительной причины, а ее законный представитель не предупредил о своем отсутствии на последнем заседании.

 

В начале 2015 г. слушания были возобновлены. Но Митрофанов по-прежнему оставался недоступен для следствия.

 

Летом прошлого года стало известно, что вдова владельца сети магазинов «Горилка» Анна Дергилева отсудила у депутата Государственной думы России Алексея Митрофанова 1,4 млн евро.

 

Уголовное дело в отношении подозреваемых в убийстве Дергилева направили в суд в июне прошлого года. Подельникам инкриминировалось совершение преступлений по статьям «Пособничество в убийстве и убийство, совершенное из корыстных побуждений, по найму», «Кража, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере», «Незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, группой лиц по предварительному сговору».

 

В ноябре 2015г. возобновили расследование дела в отношении заказчика убийства Дергилева в связи с новой информацией о предполагаемом заказчике убийства и его связи с одним из непосредственных исполнителей убийства, «который находясь под стражей, связывался с ним посредством телефонных сообщений, требуя вознаграждение за совершенное убийство».

 

В настоящее время уголовное дело в отношении четырех из пяти исполнителей убийства О.Дергилева рассматривается в Самарском областном суде.

 

Материалы в отношении неустановленного заказчика убийства, а также соучастника преступлений, объявленного в федеральный розыск в мае 2014 г., были выделены в отдельное производство.

 

 Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.