Обвинение просит для экс-полковника ГРУ Квачкова 14 лет строгого режима за организацию мятежа “бабушек и дедушек”

Гособвинение по делу отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова попросило у суда 14 лет колонии строгого режима за попытку организации военного переворота. Для второго обвиняемого Александра Киселева прокурор потребовал 12 лет лишения свободы, сообщает ИТАР-ТАСС. Для обоих обвиняемых прокурор просит также два года ограничения свободы.

 

Для Квачкова Киселев в 2010 году в Петербурге подобрал группу из 10 человек и приобрел для них оружие. С апреля по июль Киселев занимался подготовкой к мятежу в городе Ковров Владимирской области, уверен прокурор.

 

Аналогичная деятельность по вербовке, по данным следствия, велась в Самаре. Народное ополчение Квачкова состояло из военного и гражданского подразделений, “в составе которой были бабушки, дедушки, военные пенсионеры, недовольные своим начальством, властью”, цитирует прокурора Александра Ремизова РАПСИ. Целью организации был захват одного из городов центральной России, а после этого – движение на Москву, заявил прокурор в Мосгорсуде.

 

Квачков ранее признавал, что организовывал “Народный фронт освобождения России”, но заявлял, что это делалось не с целью мятежа, а для защиты от иностранной интервенции. По данным “Интерфакса”, в ходе расследования Квачков пытался избежать оскорбительной для себя психиатрической экспертизы. Однако ему все же пришлось ее пройти – отставной полковник был признан вменяемым и здоровым.

 

Прокурор попросил суд также лишить обвиняемых воинских званий, но при этом учесть их возраст, состояние здоровья, награды и то, что они не смогли довести свой умысел до конца. Кроме того, он попросил принять во внимание характеристики подсудимых. “Сказать, что все они хорошие, я не могу”, – добавил, как отмечает РАПСИ, гособвинитель.

 

После прокурора слово переходит к адвокатам. Суд отклонил ходатайство защиты о перенесении слушания до выздоровления одного из юристов, который до этого присутствовал на всех заседаниях. После выступления адвокатов у подсудимых будет право на произнесение последнего слова, затем судьи удалятся для вынесения решения.

 

23 декабря 2010 года Квачков был задержан оперативниками ФСБ у себя дома, оттуда был сразу доставлен в Лефортовский суд Москвы, который санкционировал его арест по обвинению в попытке подготовки вооруженного переворота и содействие террористической деятельности.

 

17 октября 2012 года Мосгорсуд отказался прекратить уголовное дело в отношении Квачкова, отклонив соответствующее ходатайство защиты.

 

Бывший полковник ранее был дважды оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на бывшего главу РАО “ЕЭС России” Анатолия Чубайса. 22 декабря 2010 года Верховный суд РФ признал оправдательный приговор Квачкову законным, и бывший полковник добился извинений от прокуратуры за незаконное уголовное преследование, взыскав компенсацию морального вреда – 450 тысяч рублей.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.