Под Самарой обезвредили 14 тонн зараженных нектаринов

Сотрудники Россельхознадзора по Самарской области при проведении досмотра крупной партии свежих нектаринов (13,95 тонн), прибывшей из Узбекистана, обнаружили в южных фруктах личинки плодожорки. Образцы насекомых были направлены на экспертизу в лабораторию ФГБУ “Самарский референтный центр Россельхознадзора” с целью определения точного вида вредителя.

 

Проведенный анализ показал, что нектарины, действительно, были заражены личинками насекомого – восточной плодожорки. Организации, осуществившей ввоз груза с карантинными организмами на территорию Самарской области, было выдано предписание об обеззараживании партии пищевой продукции. В связи с этим, нектарины подверглись обработке газом. Работы осуществлял специализированный фумигационный отряд. Обеззараживание, согласно существующей технологии, продолжалось несколько часов, после чего образцы продукции были отправлены на повторную экспертизу. Лабораторный энтомологический анализ показал, что насекомые-вредители были полностью уничтожены.

 

КОММЕНТАРИЙ: Раудин Виктор Иванович. Начальник отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Самарской области.

 

“Собственником груза была выбрана процедура обеззараживания. Это будет производиться методом газации, есть специальные газы, которые применяются в таких случаях, в данном случае это инсектицид, который применяется в сельском хозяйстве. После газации происходит процедура дегазации, то есть газ полностью выветривается, во фруктах он не остается”.

 

За последний месяц это уже второй случай обнаружения фруктов, зараженных восточной плодожоркой. В июле 2016 года при проведении карантинного фитосанитарного контроля в аэропорту «Курумоч» в багаже и ручной клади граждан, прибывших из Республики Таджикистан, была  обнаружена партия яблок, содержащая живые особи восточной плодожорки. Партия зараженной продукции уничтожена прямо на территории аэропорта.

 

Восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck) – опасный вредитель, объект внешнего и внутреннего карантина. В настоящее время распространена на юге Украины, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Закавказье. Повреждает побеги всех плодовых растений, особенно страдают от плодожорки персиковые деревья, айва, груша. В одном плоде могут находиться сразу несколько гусениц. Со временем гусеницы превращаются в куколки, оставаясь в поврежденных побегах и плодах. Впоследствии из куколок вылупляются бабочки. Восточная плодожорка является карантинным видом для Самарской области, то есть в настоящее время этого вредителя в окружающей среде у нас нет.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.